Наши вероубеждения состоят в вере в Аллаха, Его ангелов, Его писания, Его посланников, последний день и предопределение с его добром и злом.
Рай и ад уже сотворены и никогда не исчезнут.
«Тех, которые уверовали в Аллаха и поступали праведно, Аллах введет в Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Аллах уже сделал их удел прекрасным!»[3].
«Воистину, Аллах проклял неверующих и уготовил для них Пламя, в котором они пребудут вечно. Они не найдут ни покровителя, ни помощника. В тот день их лица будут поворачиваться в Огне, и они скажут: «Лучше бы мы повиновались Аллаху и повиновались Посланнику!»[4].[3] Сура «Развод» 11.
[4] Сура «Союзники» 64 – 66.Мы веруем в испытание в могиле, когда усопшего спрашивают в ней о его Господе, религии и пророке. Правоверный скажет: «Мой Господь – Аллах, моя религия – Ислам, а мой Пророк – Мухаммад». А неверующий лицемер ответит: «Я не знаю… Я слышал, как люди говорили что-то, и повторяя это».
Мы веруем в то, что человеческие деяния записываются в книгах, которые будут вручены каждому человеку либо с правой стороны, либо из-за спины с левой стороны. «Тот, кому его книга будет вручена в правую руку, получит легкий расчет и вернется к своей семье радостным. А тот, кому его книга будет вручена из-за спины, станет призывать погибель и войдет в Пламень»[3]. «Каждому человеку Мы повесили на шею его деяния[4]. А в День воскресения Мы представим ему книгу, которую он увидит развернутой. Читай свою книгу! Сегодня достаточно того, что ты сам сосчитаешь свои деяния против самого себя»[5].[3] Сура «Разверзнется» 7 – 12.
[4] Т.е. сделали их неразлучными с ним.
[5] Сура «Ночной перенос» 13 – 14.
Мы также веруем в то, что в мусульманской общине существует победоносная группа, которая не перестанет следовать истине и которой не смогут навредить ни те, кто оставляет их без поддержки, ни те, кто противится им, вплоть до наступления часа, когда придёт повеление Всемогущего и Великого Аллаха.
Мы веруем в то, что шариат Мухаммада – это исламская религия, которую Всевышний Аллах избрал для Своих рабов и кроме которой Он ни от кого не примет иной религии. Всевышний сказал: «Воистину, религией у Аллаха является ислам»[8].
«Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам»[9].
«От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон»[10].[8] Сура «Семейство Имрана» 19.
[9] Сура «Семейство Имрана» 3.
[10] Сура «Семейство Имрана» 85.Мы убеждены в том, что всякий, кто считает какую-либо иную веру кроме Ислама правильной и приемлемой пред Аллахом является неверующим или безбожником. Если он покается, то Аллах простит его, если же нет, то он вероотступник, ибо своими словами опровергает Коран.
Мы веруем в то, что после Пророка Мухаммада не будет пророков, а тот, кто провозглашает пророчество после него или признаёт правдивость подобных заявлений, является неверующим, ибо он своими воззрениями опровергает Аллаха, Его Посланника и единодушное мнение всех мусульман.
Мы веруем в то, что первый из посланников – это Нух, а последний – Мухаммад. «Воистину, Мы внушили тебе откровение, подобно тому, как внушили его Нуху (Ною) и пророкам после него»[2]. «Мухаммад – не отец кого-либо из ваших мужей, а Посланник Аллаха и печать пророков[3]. Аллах знает о всякой вещи»[4].[2] Сура «Женщины» 163.
[3] Или: последний из пророков.
[4] Сура «Союзники» 40.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, каждый из вас (сначала) формируется во чреве своей матери в течение сорока дней в виде капли, затем он столько же пребывает (там) в виде сгустка крови и ещё столько же – в виде кусочка плоти, а затем Аллах направляет ангела, который получает веление записать четыре вещи. Ему говорится: “Запиши его дела, его удел, его срок, а также то, счастливым он будет или злосчастным”, после чего в него вдувается дух…».
Мы считаем обязательным руководствоваться текстами Корана и Сунны в соответствии с их явным смыслом, соответствующим совершенству Всемогущего и Великого Аллаха.
Мы веруем во всё, что сообщил нам об Аллахе Его Посланник.Воля Аллаха
Мы веруем в то, что Аллах «вершит то, что пожелает»[1].
Мы веруем в то, что воля Аллаха бывает двух видов:
1. Абсолютная воля – она получает соизволение Аллаха и не всегда совпадает с тем, что любит Аллах. Всевышний сказал: «Мои наставления не принесут вам пользы, даже если я хочу дать вам добрый совет, если Аллах пожелал ввести вас в заблуждение. Он – ваш Господь, и к Нему вы будете возвращены»[2].
«Если бы твой Господь пожелал, то уверовали бы все, кто на земле»[3].
«Если бы Аллах пожелал, то Он сделал бы вас единой общиной. Однако Он вводит в заблуждение, кого пожелает, и ведет прямым путем, кого пожелает, и вы непременно будете спрошены о том, что вы совершали»[4].
«Если бы Аллах пожелал, то сделал бы вас одной общиной, однако Он разделил вас, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Состязайтесь же в добрых делах. Всем вам предстоит вернуться к Аллаху, и Он поведает вам о том, в чем вы расходились во мнениях»[5].
«Если бы Аллах пожелал, Он лишил бы их слуха и зрения. Воистину, Аллах способен на всякую вещь»[6].
«…Аллах вершит то, что пожелает»[7].2. Законодательная воля – она не всегда совпадает с соизволением Аллаха, но всегда определяет то, что любимо Им, о чём свидетельствует высказывание Всевышнего: «Аллах желает принять ваши покаяния…»[8].
Мы веруем в то, что как абсолютная, так и законодательная воля Аллаха подчинены его мудрости. Всё, что предопределил Аллах, и всё, что Он предписал Своим творениям в шариате, связано с Его мудростью и соответствует ей, независимо от того, познаём ли мы это своим разумом или не способны постигнуть это. «Разве Аллах не является Наимудрейшим Судьей?»[9]. «Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?»[10].
Мы веруем в то, что Всевышний Аллах любит праведников, и они любят его. Всевышний сказал, обращаясь к пророку: «Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный»[11].
«Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведет других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его»[12].
«Ведь Аллах любит терпеливых»[13].
«Но если ты вынесешь решение, то суди их беспристрастно. Воистину, Аллах любит беспристрастных»[14].
«…если после этого они опять были богобоязненны и творили добро. Ведь Аллах любит творящих добро»[15].Мы веруем в то, что Аллах доволен теми деяниями и словами, придерживаться которых Он предписал в шариате, и не любит то, что Он запретил. «Если вы не уверуете, то ведь Аллах не нуждается в вас. Он не одобряет неверия для Своих рабов. А если вы будете благодарны, то Он одобрит для вас это»[16].
«Если бы они желали выступить в поход, то приготовились бы к этому. Однако Аллах не пожелал, чтобы они отправились в поход, и задержал их. Им было сказано: «Отсиживайтесь вместе с теми, кто остался отсиживаться»[17].Мы веруем в то, что Всевышний Аллах доволен теми, кто уверовал и творит благие дела. «Аллах доволен ими, и они довольны Им. Это уготовано для тех, кто боится своего Господа»[18].
Мы веруем в то, что Аллах гневается на неверных и тех, кто заслуживает Его гнева. «…чтобы подвергнуть мучениям лицемеров и лицемерок, многобожников и многобожниц, думающих об Аллахе дурное. Их постигнут превратности судьбы. Аллах разгневался на них, проклял их и приготовил для них Геенну. Как же скверно это место прибытия!»[19].
«Гнев Аллаха падет на тех, кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, – не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера, а на тех, кто сам раскрыл грудь для неверия. Им уготованы великие мучения»[20].[1] Сура «Созвездия зодиака» 16.
[2] Сура «Худ» 34.
[3] Сура «Иона» 99.
[4] Сура «Пчелы» 93.
[5] Сура «Трапеза» 48.
[6] Сура «Корова» 20.
[7] Сура «Корова» 253.
[8] Сура «Женщины» 27.
[9] Сура «Смоковница» 8.
[10] Сура «Трапеза» 50.
[11] Сура «Семейство Имрана» 31.
[12] Сура «Трапеза» 54.
[13] Сура «Семейство Имрана» 146.
[14] Сура «Трапеза» 42.
[15] Сура «Трапеза» 93.
[16] Сура «Толпы» 7.
[17] Сура «Покаяние» 46.
[18] Сура «Ясное знамение» 8.
[19] Сура «Победа» 6.
[20] Сура «Пчелы» 106.
Мы веруем в то, что Всемогущий и Великий Аллах возвышен над своими творениями как сущностью своей, так и своими качествами, о чём свидетельствуют слова Всевышнего: «Он – Возвышенный, Великий!» [10]. «Он – Одолевающий и находится над Своими рабами. Он – Мудрый, Ведающий» [11]. «К Нему восходит прекрасное слово…» [12].
Мы веруем в то, что Он «создал небеса и землю за шесть дней, а потом вознесся на Трон. Он управляет делами» [13].
Мы веруем в то, что «Аллах – нет божества, кроме Него, Живого, Вседержителя. Им не овладевают ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения? Он знает их будущее и прошлое. Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает. Его Престол[2] объемлет небеса и землю, и не тяготит Его оберегание их. Он – Возвышенный, Великий»[3].[2] Подножие Трона.
[3] Сура «Корова» 255.
В 10-ом году по хиджре Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует , совершил Прощальный Хадж. Находясь в долине Арафат, он обратился с проповедь, в который остановилась на самых постулатах нашей религии. Воздав хвалу Всевышнему, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
«О люди, слушайте меня внимательно, ибо я не знаю, буду ли среди вас после этого года. Послушайте же, что я скажу, и передайте мои слова тем, кто не смог присутствовать сегодня.
О люди, так же, как вы чтите священность этого месяца, этого дня, этого города, почитайте и считайте священной жизнь и достояние каждого мусульманина. Возвращайте доверенное вам законным владельцам. Не притесняйте других, тогда и вас не будут притеснять. Помните, что вы непременно встретитесь с вашим Господом, и Он обязательно спросит с вас за ваши деяния. Бог запретил вам ростовщичество, поэтому всякое ростовщичество отменено. Ваше имущество, тем не менее, принадлежит вам. Не причиняйте несправедливости, и с вами не поступят несправедливо. Господь постановил, что ростовщичества быть не должно, и первыми отменяются все проценты Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба.
Остерегайтесь сатаны ради сохранности вашей религии. Он утратил всякую надежду сбить вас с истинного пути в больших вещах, так не следуйте же за ним и в малых.
О люди, вы действительно имеете права по отношению к своим женщинам, но и они имеют права по отношению к вам. Помните, что вы взяли их в жены только с дозволения Бога. Если они соблюдают ваши права, тогда и им принадлежит право на еду, одежду и доброту. Относитесь к вашим женщинам хорошо и будьте добрыми к ним, поскольку они – ваши спутники и преданные помощники. И это ваше право: не позволять им водить дружбу ни с кем, кого вы не одобряете, так же как никогда не быть нецеломудренными.O люди, слушайте меня внимательно: поклоняйтесь Богу, соблюдайте пять ежедневных молитв, поститесь в Рамадан и выплачивайте закят (очистительную милостыню). Совершайте хадж, если имеете средства.
Всё человечество – от Адама и Евы. Араб не имеет никакого превосходства над неарабом, и неараб не имеет никакого превосходства над арабом; белый не имеет никакого преимущества перед чёрным, чёрный не имеет преимущества перед белым; (никто не имеет превосходства над другим), кроме как в благочестии и хорошем нраве. Знайте, что каждый мусульманин – брат мусульманину, и что мусульмане составляют единое братство. Ничто, принадлежащее мусульманину, не будет законно другому мусульманину, если оно не отдавалось свободно и с желанием. Поэтому не будьте несправедливы к самим себе
Помните: однажды вы предстанете перед Богом и ответите за ваши деяния, так будьте же осторожны, не сходите с пути благочестия после моего ухода.О люди, не будет после меня пророка или апостола, не возникнет ни одной новой религии. Поэтому, внимайте мне, о люди, и вникайте в слова, которые я передаю вам. Я оставляю вам две вещи – Коран и мой пример (Сунну), и если вы последуете им, то никогда не собьётесь.
Все те, кто слушает меня, должны передать мои слова другим, а те – следующим; и может быть, что последние поймут мои слова лучше, чем те, кто слушает меня теперь. О Аллах, будь моим свидетелем, что я передал твоё сообщение твоему народу!»
Этими словами Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, завершил проповедь. Тогда, на Арафате, снизошло откровение:
«Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» (Коран 5:3)
Благой нрав – это не только совершение большого количества поклонений, а когда люди находятся в безопасности от твоего языка и твоих рук. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мусульманин — это тот, кто не причиняет (другим) мусульманам вреда своим языком и своими руками …».
Закят фитр
Таким образом, из достоверных хадисов известно, что закят фитр выплачивается из расчета 1 саа продуктов питания, потребляемых людьми, за каждого человека. Мы уже не раз отмечали, что один саа вмещает 2040 грамм высокосортной пшеницы. Безусловно, ячмень и другие продукты питания с малым удельным весом будут весить меньше, тогда как рис, сыр и другие продукты питания с большим удельным весом будут весить больше. И если мусульманин собирается выплачивать пожертвование фитр другими продуктами, то ему следует определить объем 2040 грамм высококачественной пшеницы, а затем отмеривать другие продукты по этому объему.
Что же касается времени, когда можно выплачивать закят фитр, то оно делится на дозволенное и желательное. Желательным временем для выплаты закята фитр является раннее утро в праздник разговения до совершения праздничного намаза. Передают, что Абу Саид аль-Худри рассказывал: «Во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, мы раздавали пожертвование фитр в праздник разговения в размере одного саа продуктов питания». [viii]
Передают, что Ибн Умар рассказывал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал выплачивать закят фитр до того, как люди выйдут на праздничный намаз». [ix] Таким образом, желательно немного задерживать праздничный намаз, чтобы люди могли выплатить закят фитр до него.[viii] Этот хадис передал аль-Бухари.
[ix] Этот хадис передал Муслим.Что же касается дозволенного времени, то оно наступает за один-два дня до праздника разговения. Передают, что Нафи рассказывал: «Ибн Умар выплачивал закят за детей и взрослых и даже за моих детей. Он давал его всем, кто его брал, и все они получали его за один-два дня до праздника разговения».
Необходимо выплатить закят фитр до праздничного намаза и не разрешается откладывать его выплату на более поздний срок.
Закят фитр должен дойти до того, кому он полагается, или до его доверенного лица до начала праздничного намаза. Поэтому если человек вознамерился выплатить закят фитр какому-то определенному лицу, но не смог найти его до праздничного намаза, то он должен выплатить этот закят другому лицу, а не откладывать его выплату на более позднее время.
Необходимо выплачивать закят фитр беднякам, а также должникам, которые не в состоянии расплатиться со своими кредиторами. Разрешается раздавать его нескольким беднякам, так же, как можно раздать несколько пожертвований одному бедняку, поскольку Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, определил количество выплачиваемого продукта, но не определил количество тех, кому эту милостыню полагается раздать.
Джибриль сказал: «Расскажи мне о вере?»
Посланник Аллаха — да благословит его Аллах и приветствует сказал:
1.Верить в Аллаха. (Вера в Его существование и в Его единственность в атрибутах, поклонении, взывании — прямое обращение к Аллаху — и власти).
2.Веровать в Его ангелов (творения, которых мы не видим, созданные из света для выполнения повелений Аллаха);
3.Веровать в Его Книги (Тора, Евангелие, Псалтырь и Коран, который отменяет все предыдущие книги).
4.Веровать в его посланников (первый из них — Нух, а последний Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) ;
5.Веровать в Судный День (день подсчета, когда всем людям будет предъявлен спрос за их дела);
6.Уверовать в предопределение с его добром и злом (удовлетворение всем, что предопределил Аллах с принятием соответствующих мер).
Джибриль спрашивает: «О Мухаммед, расскажи мне об Исламе!»
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
1.»Ты должен свидетельствовать, что нет божества, кроме Аллаха (на Земле и в небесах нет предмета поклонения, кроме Аллаха), и что Мухаммед — посланник Аллаха, которому следует повиноваться во всем том, что он передает от Аллаха;
2. Совершать молитву (в полном соответствии с правилами молитвы, ее положениями и обязанностями, проникнувшись убежденностью и смирением);
3.Выплачивать закаат (облагаемый закаатом минимум собственности составляет примерно 85 граммов золота или соответствующую сумму в бумажных деньгах, с которой выплачивается 2,5% в конце года по хиджре. Для другого имущества существуют установленные нормы выплаты);
4.Поститься в месяц рамадан (от зари до заката солнца запрещается прием пищи, питье, совокупление, а также и другие виды разговения, имея соответствующее намерение на пост);
5.Совершать паломничество к священному дому, если на то будет возможность. (Этот Хадис приводится у Муслима).
Цитаты со страниц сайта Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия - Алания.