Месяц Раджаб (Ночь Рагаиб – ночь надежды)

Автор:admin

Ночь Рагаиб отмечается в первый четверг на пятницу месяца Раджаб. В 2018 году с 22 на 23 марта.

Слово «Рагаиб» означает проявление надежды на прощение Аллаhа, Его большая Милость к Своим рабам, а также исполнение просьб и молитв.
В этой ночи и в этом дне заключено много мудрости, которую мы не знаем. Поэтому, эту ночь по возможности и по знаниям каждого мусульманина нужно проводить в богослужениях, раскаиваться в допущенных грехах, просить прощения у Аллаhа, возмещать пропущенные намазы, раздавать садака, помогать бедным, радовать детей и дарить им подарки, общаться с родителями, родными и близкими, читать молитвы (дуа) для своих близких.

С заходом солнца перед пятницей в месяц Раджаб мусульмане начинают отмечать праздник — Ночь Рагаиб (Лайлат уль-Рагаиб), когда . В переводе с арабского Рагаиб означает «мечты», «желания».

В эту ночь был зачат пророк Мухаммад (сас). Еще ее называют Ночью Благоволения, потому что в эту ночь Всевышний проявляет благосклонность, оказывает милости Своим рабам.

Массовое почитание ночи Рагаиб восходит к XII/XVIII веку и даже слагались специальные стихи под общим названием «рагаибия».

Например, в Османской империи в эту ночь на минаретах мечетей вывешивались специальные огоньки. После этого празднование ночей Рагаиб стало популярным в среде народа и сохранилось до настоящего времени.

Ночь Рагаиб — это первая ступень на пути духовного очищения мусульманина перед священным постом в месяц Рамадан и празднованием Рамазана. Молитва, совершенная в эту ночь, не отвергается. В эту ночь, первую с четверга на пятницу в священном месяце Раджаб, к Аллаhу обращают просьбы о своих нуждах.

О ценности ночи Рагаиб говорится в различных хадисах. Некто пожилой посетовал, что не сможет поститься в течение всего месяца. Тогда Мухаммад (сас) повелел в ответ следующее: «Ты постись в первый, пятнадцатый и последний день месяца Раджаб. Получишь благодать, равную таковой, как от месяца поста. Ибо благодати записываются в десятикратном количестве. Но и не забывай ночи на первую пятницу славного Раджаба».

Также, Посланник Аллаhа (мир ему и благословение) также говорил: «Помните, раджаб — месяц Всевышнего, кто будет соблюдать пост хоть один день в этом месяце, тем Аллаh будет доволен». Раджаб назван месяцем Всевышнего за огромное вознаграждение и щедроты, ниспосылаемые в этом месяце.

Месяц Раджаб не только начинает череду трех названных священных месяцев (Раджаб, Шаабан, Рамадан), но одновременно является еще и одним из четырех запретных месяцев (Раджаб, Зу ль-Каада, Зу ль-Хиджа, Мухаррам), в которые Всевышний запретил войны и конфликты.

Смотрители Каабы раньше держали ее открытой в течение всего месяца Раджаб, с первого и до последнего дня, в знак особого почтения и уважения к этому священному месяцу. В другие месяцы они открывали Каабу только по понедельникам и пятницам.

В ночь Рагаиб желательно совершить намаз для исполнения своей нужды. Его совершают между вечерним и ночным намазами. Этот намаз состоит из 12 рака’атов, их совершают по 2 рака’ата, то есть шесть намазов по два рака’ата.

В каждом намазе в первом рака’ате после суры «аль-Фатиха» читают по три раза суру «аль-Кадр» (97-ю суру) и двенадцать раз суру «аль-Ихлас» (112-ю суру).

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ